ファミリーコーチ PROJECT

[report] ファミリーコーチPROJECT in名古屋 名古屋会場にて9回目のファミリーコーチPROJECTを開催しました♪ 今回のテーマは「ヘルシー料理」☆ ヘルシーってなんだろう? 聞かれると… 野菜?とか 脂っこくないもの?とか それもヘルシーだけど、一番身近な「和食」! 私達日本人の体にも合うし、とってもヘルシーな料理です。 そんな和食をさらにヘルシーに油を減らして作ったメニューを みんなで作りました。 料理の前にまず公園へGo!! ちょっと雲行きが怪しい… そんな中、運動のキャンベル先生の準備運動。 ストレッチだけだと冬は寒いので、少し体を動かして、 寒さで固まっていた体がだんだん暖かくなってきました。 そして、2回目の登場「しっぽとり」。 前回の室内での運動とは違って、公園でしっぽとりは難しかった!! たくさん走って、仲間同士で声をかけ合ったりしてやっと1回終了。 パラパラ 雨が降ってきたので、ちょっと早めに室内へ 次は音楽、ブンネ演奏です。 実は今回、遠く和歌山の南の方から半日かけて見学に来て下さった方がいます。 高校の養護教諭をしながら、子どもたちに熊野古道を案内して活動されている大濵由美子さんです。 「幼児からお年寄りまで誰でも弾くことができるように弦楽器に工夫をこらしているので、1回目でもすぐに弾けます。」とご説明して、参加していただきました♪ 復習もかねて、基本的な動作から始めましたが、最後には一番難しい曲もみんなで弾くことができました! ブンネの後は料理開始! メニューは ○高野豆腐のそぼろごはん ○揚げないかぼちゃコロッケ ○具沢山のお味噌汁 ○ホールグレインバー どれもメニュー名だけでヘルシーです。 まずはホールグレインバーのポップコーン作り。 蓋ができる鍋でポンポン跳ねるポップコーン。 楽しーーーー♪ お味噌汁を煮込んでいる間に コロッケ作り。 いろんな形のコロッケを作りました。 特に前日がバレンタインだったので、ハートが多♡ ホールグレインバーが焼きあがったので、食べやすい大きさにして、 盛付をして、完成!!! 今日も美味しくできました。 https://fcp.b-webwork.com/ [/report]