ファミリーコーチ PROJECT

健康

STEP4. 退院後の体制

1.食事について

多くの患者さんは、病院食を嫌がると思いますが、安心している側面もあります。つまり栄養士が管理してしっかりと決まったカロリーの食事が提供されているからです。自宅に帰るとカロリーの管理は、家族あるいは自分自身が行う必要があるため、患者さんにとって大きな不安の要因の一つです。そのため退院前に主治医や担当栄養士と退院後の食事について十分に相談しておくべきです。具体的な相談項目は、誰が献立を決めて、誰が調理し、誰が盛りつけをするのか?大皿から自分で取り分けるのか、最初から取り分けてあるのか?食事は誰とどこで取るのか?食事時間に制限はあるのか?どれくらい残していいのか?外食は可能なのか?などです。可能ならば退院前に外泊などをして実際に退院後に問題なく食生活を送ることができるのか確認できると良いです。