ファミリーコーチ PROJECT

健康

STEP3. デトックス

3.ファスティング

一般に「ファスティング」というと、一定の期間、食物を断ち水のみ、あるいは水と塩のみで過ごす「断食」のことだと思われがちですが、われわれが考えるファスティングの目的はデトックスと減量です。

 

腸内環境を整え、筋肉の量が落ちないように私たちは麹や豆乳を用いたファスティングを推奨しています。

効果的に体に溜まった老廃物を排出するために、ファスティング中に飲む水は蒸留水(※注2)を使用すると良いでしょう。

 

※注2

蒸留水は、水道水を一旦沸騰させ、蒸発するときに出る水蒸気を今度は冷却し、その際にできた液体のこと。

沸騰させる際、水に含まれるカルキなどの不純物がほとんどなくなった純度の高い水のため、体の細胞に浸透しやすく、老廃物を排出する時間もとても早いと言われています。